Parc national de la Réunion
-A +A
Share

La Chevrette montagne

Macrobrachium australe © Yannick Zitte
Macrobrachium australe © Yannick Zitte

Macrobrachium australe

Espèce endémique de la région de Madagascar, des Comores et des Mascareignes, la Chevrette montagne ou « Chevrette Grand-Bras » est un crustacé qui vogue entre deux eaux. La pêche de la chevrette est règlementée.

Les chevrettes vivent principalement dans les cours inférieurs et moyens des rivières et dans les étangs côtiers de La Réunion. On peut les observer par petites populations, cachées dans les herbiers aquatiques au niveau des berges et dans les anfractuosités formées par les amas de blocs et de galets.

Les mâles dominants se reconnaissent aisément car ils possèdent de grandes pinces de taille inégale qui leur servent, entre autre, à éloigner d'éventuels concurrents et protéger la femelle lors de la reproduction.

La chevrette est interdite de pêche depuis 2004.